Клуб охотников и рыболовов

Весенние ночи отдаленных восточных рубежей по — зимнему холодные, и порою, температура опускается гораздо ниже нулевой отметки.
Открытие охоты неизменно выпадает на 1 мая, и бравые охотники нашего департамента, «отбодавшись» от служебных обязательств, еще с вечера отправились к заветным охотничьим местам.
Лагерь был разбит на берегу небольшой речушки, которая впадала в могучий Тихий океан, напоминавший о себе шумным прибоем. Растительности вокруг практически не было, поэтому мы привезли с собой пару ящиков от НУРСОВ ( неуправляемых ракетных снарядов), наполненных сухими, колотыми дровами.

Запылал охотничий костер, на котором вскоре в котелке закипел «шулюм» из картошки с тушенкой, обильно сдобренный луком и перцем. Все это было так же быстро съедено, как и приготовлено, и запито спиртом и чаем.
На этом основная часть ожидаемых эммоций была выполнена, оставалось дождаться утра и поохотиться.
За тихими байками о прошедших охотах, каждый стал укладываться на ночлег по-своему. Кто-то взял спальный мешок с палаткой, кто-то просто разложился, подставляя спину горящему костру.

Среди нас был коренастый якут Василий, техник самолета Ил-14, который пылал охотничьим азартом не просто так, у него даже мать была профессиональным охотником.
Посидев у горящего очага пока все не разбрелись по своим ложам, он придвинул пустой уже ракетный ящик, ближе к костру и довольно удобно в нем расположился, тем более его небольшой рост был ему в помощь.
Ближе к рассвету бывалые охотники стали оживлять костер и вскоре над ним уже закипел чайник. Утреннее чаепитие уже было в самом разгаре, когда обратили внимание, что среди нас нет Василия. Вспомнили, что он вроде ложился в ящик от снарядов, стоящий недалеко с закрытой крышкой и начали бросать в него небольшими ветками.

Внезапно крышка ящика откинулась, словно катапульта и из неё буквально вылетел наш Василий, с такими расширенными глазами, что перестал быть схожим на представителя редкой национальности.
Проследовав к костру без обуви, и только напившись чая, стал объяснять, в чем дело.
Ему приснился кошмарный сон, будто его похоронили заживо, и когда начали гроб закапывать ( полетели ветки от нас) — он проснулся. Ужас охватил его! Осознав, что действительно находится в гробу, он резко открыл его крышку. Поэтому долго не мог вернуться в себя…

Насмеявшись, мы посочувствовали Василию и стали разбредаться по лужам тундры, что бы не прозевать начало утреннего лета уток. В основном это гоголь и морская чернеть, изредка попадались стаи свиязей или чирков. На этом история не заканчивается.
Наша тройка, в которую входил и участник кошмарного сна, направилась к месту охоту. Предстояло пройти небольшое расстояния, что бы перейти речку вброд. Но вскоре Василий предложил переходить речку в другом месте, где якобы он не раз это делал.

Было темновато, и нельзя ничего разглядеть в черной воде. Василий пошел первым, и через несколько метров, со словами – ну вот, видите, я почти перешел – на поверхности воды осталась только одна ондатровая шапка, поплывшая по поверхности талой водицы.
Мы помогли Василию выбраться из ледяной реки, и продолжили путь к броду, а бедовый якут — охотник отправился к костру, где его ожидал еще один полный ящик сухих, березовых дров. Но и здесь рано ставить точку.

Расположившись в нижнем белье возле костра, он с завистью слушал выстрелы и наблюдал, как охотятся его коллеги.
В один из моментов он заметил стаю уток, которая летела над самой тундрой в его сторону. Быстро схватив попавшийся под руку патрон, он попытался вставить его в патронник. Удача и тут отвернулась от него. Утки пролетели мимо, а все оставшееся время, Василий извлекал папковый патрон 12 каллибра, который он умудрился впихнуть почти на половину в своё ружьё 16 каллибра, где тот безнадежно застрял в патроннике …

Ну не Васькин был этот день…1 мая.



Эта история случилась на окраине города П-Камчатский, на берегу озера Халактырское, где находилась наша часть. Осенью на этом озере, собирались большие стаи морских нырковых уток – чернети, гоголи и т.п.

Мы отходили подальше от поселка и ставили резиновые чучела уток, и по договоренности от причала отходила «казанка» под мотором, которая разгоняла уток в центре озера, так что успех нам был обеспечен.

Байки В тот туманный, пасмурный день, когда мы уже приготовились к встрече стай, расположившись на берегу с чучелами, позади в кустах услышали следующий разговор:
- Смотри, утки!
-Там и мужики какие-то, может это ихние?
– Давай спросим?
К нам подошли двое мужчин средних лет в костюмах, при галстуке и с ружьем.
- Мужики, это ваши утки? – спросили они, показывая на чучела.
Мы ответили, что наши.
– А почему они не улетают?
– Мы их привязали.
- А можно мы подстрелим одну?
Откровенно говоря, мы подумали, что это инспекторы «под мухой», которые просто решили с нами подшутить.

– Ну, подстрелите.
Раздался выстрел, и одна резиновая утка перевернулась.
– Ну что, - говорит один другому – достаем и пойдем жарить? И вполне серьезно начинает раздеваться. Тут моё терпение лопнуло.
– Вы что, собираетесь и правда доставать утку на зажарку? – спросил я.
– Ну да, а что?
– Так оно же резиновое.
– Как это резиновое? А для чего?

Вскоре они ушли, это были далекие от охоты гости, приехавшие на свадьбу в соседнюю деревню. До сегодняшнего дня жалею, что предотвратил заплыв за уткой в ледяном озере..
С тех пор прошло много времени, на смену резиновым чучелам пришли пластиковые сюрреалистичные, и охотники очень часто подкрадываются к моему скрадку. Я всегда с улыбкой наблюдаю за этим процессом не обозначая своего присутствия, а перед самым выстрелом, встаю и любезно предлагаю не стрелять.

Реакция бывает разной, иногда претензии - почему я не предупредил раньше, порой просто улыбки и смущения.
Один из охотников меня свалил своей репликой - мужик, смотри, у тебя утки рядом!
Охота, это иногда очень весело.



 
 
 
 

© 2016 Клуб охотников и рыболовов
Все права защищены V.Hnykin